十大举措拉动内需——应对挑战 力促发展(二)(2008.11.10)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月10日 19:38

重播:

CCTV-1

11月11日 06:10

 

CCTV-新闻

11月11日 04:42

 

CCTV-新闻

11月11日 05:15

>>>点击观看视频

11月9日,国务院公布了进一步扩大内需促进经济平稳较快增长的十大措施,决定到2010年底投资约4万亿元。《焦点访谈》邀请有关部门负责人和权威专家解读十大举措的内涵和思路。

国务院总理温家宝5日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步扩大内需促进经济平稳较快增长的措施。在出台这十大措施的同时,会议还提出,当前要实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策。这些措施和政策的实施,就是要以提振内需弥补外需的不足,防止经济增速大幅下滑。根据当前形势的发展,扩大内需已成经济工作重点。其中,今后两年多时间内约4万亿元的投资对经济的拉动最为直接。

实际上,随着灵活审慎的宏观调控政策在年中的推出,新政策框架内的一大批措施已付诸实施,包括提高出口退税率、降低利率和存款准备金率、支持房地产业健康发展、批准新的重大基础设施建设项目等。而此次十大举措的实施、财政政策和货币政策的转变,将实实在在地让百姓、企业和整个宏观经济的发展受益。

专家认为,对于城乡居民来说,消费能力会增强,生活条件将得到进一步改善;对于企业来说,这些措施将有利于企业经营的改善和利润的增加,也为产业结构调整提供了空间;对于宏观经济而言,这些措施被认为是既能刺激消费增长、又能改善经济结构的有效办法。

在部署这十大措施时,会议要求“出手要快、出拳要重、措施要准、工作要实”,这样一些措辞可以看出推行刺激经济措施的紧迫性,也能体会到中国政府对实施新的财政货币政策的信心和决心。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: