难忘载人航天路(2008.11.07)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月07日 19:38

重播:

CCTV-1

11月08日 06:10

 

CCTV-新闻

11月08日 04:42

 

CCTV-新闻

11月08日 05:15

 

>>>点击观看视频

 


今天上午10点,中共中央国务院中央军委在人民大会堂举行大会,隆重庆祝神舟七号载人航天飞行圆满成功;翟志刚被授予“航天英雄”,刘伯明、景海鹏被授予“英雄航天员”的荣誉称号,三位航天员还各获得一枚“航天功勋奖章”。从1992年我国开始实施载人航天工程,至今已经整整16年了。这16年里,我国航天人以特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神,克服重重困难,取得了令国人自豪、令世界瞩目的成果。
    1992年9月21日,中国决定实施代号为“921”的载人航天工程,并确定了三步走的发展战略。神舟五号和神舟六号的成功发射及返回,表明中国已经完成了载人航天工程的第一步;神舟七号的成功,使中国成为世界上第三个掌握出舱技术的国家,标志着我国载人航天工程迈出了第二步;第三步则是要建造永久性的有人照料的空间站。从神一到神七,实现了一个又一个的历史性突破,每一次重大跨越都离不开中国航天人的自主创新,更离不开中国航天人在16年中锤炼出来的载人航天精神。我们相信,中国科技事业将不断提升到新高度,使中国的国际地位以及核心竞争力跃升到新水平。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: