撑起一片天(2008.10.31)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月31日 19:38

重播:

CCTV-1

11月01日 06:10

 

CCTV-新闻

11月01日 04:42

 

CCTV-新闻

11月01日 05:15

>>>点击观看视频

  

 

  

 

  

 

  近年来,随着农村劳动力大规模向城镇和非农产业转移,在许多农村地区,青壮年男劳力都外出打工了,家里只剩下妇女、老人和未成年的孩子,有人形象地称之为“386199部队”,而这时候所有的粗活、重活、忙活几乎都压在了这些留守妇女的肩上。在劳务输出大省安徽,就有七八百万这样的留守妇女。在巢湖市的农村,留守妇女们虽然远离丈夫的庇护,却靠着团结的力量守住了家庭的蓝天。
  在巢湖市含山县清溪镇小贾村,留守在家的都是清一色的妇女,家里的粗活重活全都靠他们自己解决。不过这样的事情到了2002年就再也没有发生过了。这一年,小贾村有了一个留守妇女互助小组,谁有了难处,互助小组的姐妹们就会一起来帮她。在小组长的协调下,各家的农活安排好顺序,轮流干。因为体现了互帮互助,“留守妇女互助小组”也逐渐成为这个小团体的代名词。后来,周边的村组纷纷效仿。参加了互助小组,留守在家的妇女们不仅在体力上相互帮扶,在精神上相互安慰,而且有的还携起手来,共同发家致富。
  村民们说,农村留守妇女互助小组的成立,在稳定农村社会、新农村建设、促进整个精神文明建设等方面,都起到很好的作用。如今,留守妇女已由过去的“半边天”转变为现在的“顶梁柱”,担当起家庭和农村经济社会生活的主角。互助小组’的成立的意义在于,留守妇女在实际生活劳作用为自己找到了一条快乐生活、快乐劳作的路子。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: