面向大海谋发展(2008.10.30)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月30日 19:38

重播:

CCTV-1

10月31日 06:10

 

CCTV-新闻

10月31日 04:42

 

CCTV-新闻

10月31日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

 

  

  

 

  

  作为东北地区惟一的沿海省份,辽宁拥有2000多公里海岸线和丰富的港口资源。自2005年起,辽宁省依托渤海、黄海的临海区位优势,实施“五点一线”沿海经济带,构筑对外开放新格局。辽宁人说,这是从背向大海到开始面向大海的180度转体动作,更是从老工业基地走向沿海经济,是振兴老工业基地的新出路。
  “五点一线”的“五点”是指丹东产业园、大连花园口工业园、大连长兴岛临港工业区、辽宁营口沿海产业基地、辽西锦州湾沿海经济区这五大区域。“一线”是指辽宁将建设一条1400多公里长的滨海公路,将这5个区域连接在一起。专家认为,通过实施“五点一线”战略,加快辽宁沿海经济带的开发建设,不仅可以带动东北三省的经济振兴,还可以和天津滨海新区遥相呼应,有利于提升整个环渤海地区竞争力,从而形成我国沿海地区全面开放的新局面。
  在实施“五点一线”战略过程中,辽宁人自始至终以科学发展观为指导进行新型产业基地的建设,对“五点一线”区域进行了科学规划,强调以城镇发展为载体,而不是以工业建设为载体。同时,辽宁在沿海开发中注意开发和保护并重,经济发展与环境保护同步进行,把环保作为招商的第一要求。通过数年发展,辽宁省取得可喜的成绩。在北方第一大岛长兴岛,万邦集团投资的项目开始动工;在营口,五矿集团投资的一个工业产业园正在施工。类似情况还有很多。
  展望未来,辽宁“五点一线”沿海经济带的开发建设,不仅会为老工业基地进一步扩大对外开放,开辟出更为广阔的施展空间、开启更加科学的发展思路,而且必将进一步带动全省经济发展跃上更快、更强、更趋和谐的新高度。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: