整地还是毁地(2008.10.29)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月29日 19:38

重播:

CCTV-1

10月30日 06:10

 

CCTV-新闻

10月30日 04:42

 

CCTV-新闻

10月30日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

 

  

  

 

  

  陕西省镇巴县地处大巴山深处,耕地资源非常稀缺。黎坝乡土地肥沃,是当地为数不多的风水宝地。2007年9月,镇巴县国土资源局开展土地整理工程,平整坡地,小田并大田,但一年下来却使这里2000多亩耕地满目疮痍,农民不但去年的秋季作物没能种上,今年全年也即将颗粒无收。
  2007年5月,镇巴县国土资源局会同黎坝乡政府告知农民,为提高粮食产量,增加村民收入,政府决定在春生、柳营、关门等5村实施土地整理工程。工程于当年9月20日正式开工,预计在6个月内完工。对此村民们积极配合,主动放弃了秋季作物的种植。然而6个月后,当施工队撤离的时候,他们吃惊地发现,原本好端端的稻田却已是面目全非。不仅覆土20公分的承诺没能兑现,所谓的“三直一平”也没有完全达到。村民告诉记者,整理后的耕地存在着明显的坡度,完全接不上水,根本无法种水稻。
  据了解,这个项目是县国土局从省里申请下来的,省国土厅共下拨资金580万元,但结果却毁坏了农田。局长周昌全承认,土地整理工程的确出现了一些质量问题,主要是由负责第二标段的阡陌公司不熟悉当地情况造成的。调查发现,该公司在具体施工时将项目转包给了与县国土局关系密切的一些人,甚至一些村干部也参与了此事。由于层层转包导致工程质量缺乏保障,最终造成上述后果。但这样的工程质量,镇巴县国土局和黎坝乡政府的相关人员却对一标段工程予以接收,并让农民继续耕种。
  土地开发整理对发展农村经济,推进新农村建设有着密切关系,但陕西镇巴的做法却让这样的好事走了样,反而损害了农民利益。面对这种情况,有关部门应该加强监管,防止国家拨款的项目成为一些人谋私利的唐僧肉。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: