江淮新农事(2008.10.27)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月27日 19:38

重播:

CCTV-1

10月28日 06:10

 

CCTV-新闻

10月28日 04:42

 

CCTV-新闻

10月28日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

    今年秋天,胡锦涛总书记在安徽农村考察,随后召开的十七届三中全会通过了《中共中央关于推进农村改革开展若干重大问题的决定》。30年来,作为家庭联产承包发端的安徽农村,因其在土地方面的改革经验再一次吸引了人们的目光。
    两年前,安徽省肥西县木兰村农民创立了土地流转经营合作社,创立的初衷主要是为了解决农民增收难的问题。合作社从村民手中取得责任田的经营权,对土地进行整理集中,然后以公开招标的形式发包给种粮大户,所得租金收入全部分配给入社的农户。农民可以自由选择加入、退出合作社。
    据了解,合作社流转的仅仅是土地的经营权,土地的集体所有制性质不发生改变,土地的家庭承包关系也没有任何变化。通过这种方式,几年来,入社农民虽然不用下地干活,却仍能从合作社那里得到收入,加上外出务工,农民们的收入实实在在增加了。同时,租种合作社土地的种粮大户也从农业经营上增加了收入。
    由于土地集中经营,增大了规模,提高了效率,也带动了相关产业的发展。记者了解到,当地出现了被叫做“农田保姆”的中介服务组织。这些中介组织将闲散劳力和种田好手组织起来,为种粮大户提供劳务和技术服务,从而进一步提高农业生产效率,帮助农民增收。
    农村土地经营权的流转,是农民在新的历史条件下的必然选择,是对家庭联产承包责任制的发展和完善,它适应了社会主义市场经济的需要,发展和完善了家庭联产承包制,是农民用生活的智慧自发的创造。正如三中全会总结的三十年农村改革经验的最根本的一条,就是要尊重亿万农民的首创精神,只有这样,农村改革发展乃至全国的改革发展才能在新的历史起点上推进。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: