非常时刻的亚欧峰会(2008.10.25)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月25日 19:38

重播:

CCTV-1

10月26日 06:10

 

CCTV-新闻

10月26日 04:42

 

CCTV-新闻

10月26日 05:15

 

>>>点击观看视频


今天下午,为期两天的第七届亚欧首脑会议在北京落下帷幕。此次亚欧峰会是北京奥运会后中国举办的又一次全球盛会。来自亚欧两大洲45个国家和组织的领导人深入讨论了当前的国际经济金融形势和发展趋势。峰会就国际金融形势发表的声明,向全世界传递了各国携手合作、共同应对金融危机的决心。
胡锦涛在亚欧会议开幕式致辞中说:“中国是一个拥有13亿人口的发展中国家,中国经济同世界经济的关系日益紧密,中国经济保持良好发展势头就是对全球金融市场稳定和世界经济的重要贡献,为此,我们首先要把国内的事情办好。”
欧盟主席巴罗佐在峰会上指出,此次金融危机导致了金融市场的一些问题,全球股市受到了来自美国的影响,这种影响正变为全球化。
国内学者对此次峰会取得成果给予高度评价,他们认为此次峰会将对世界金融危机处理及未来金融秩序重整产生重要而深远的影响。
中国现代国际关系研究院欧洲研究所所长冯仲平告诉记者,峰会发表的宣言向世界传达一个重要信号,就是亚欧领导人有强烈政治意愿,也有能力来共同应对这场危机。
世界银行副行长兼首席经济学家林毅夫认为,维持中国经济继续稳定快速增长就是对世界的最大贡献。中国社会科学院国际金融研究中心秘书长张明也指出,目前应加快我国经济结构性调整,更快刺激消费和投资增长,对冲因出口下降对经济造成的冲击。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: