为食品安全立法(2008.10.24)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月24日 19:38

重播:

CCTV-1

10月25日 06:10

 

CCTV-新闻

10月25日 04:42

 

CCTV-新闻

10月25日 05:15

>>>点击观看视频

在三鹿奶粉事件曝光之后,如何从法律制度上预防和处置这类重大食品安全事故问题,成为了人们关注的焦点。在今天下午举行的十一届全国人大常委会第五次会议的分组会议上,《食品安全法(草案)》经历了第三次审议。
    1995年施行的《食品卫生法》,对保证食品安全、保障人民群众身体健康发挥了积极作用。但是,食品安全问题仍然比较突出,食品安全事故时有发生。因此对现行食品卫生制度加以补充、完善,制定食品安全法刻不容缓。今年4月20日,《食品安全法(草案)》向社会公布征求意见。这部法律草案超越了过去《食品卫生法》中微生物、细菌指标等技术层面,将食品卫生上升到安全的重要高度。截至5月20日,在一个月时间内全国人大常委会法工委一共收到社会各界的意见11327件。这其中体现出的是广大消费者对食品安全问题的担忧,同时也反映出公众期待要彻底改变食品安全问题发生以后再来进行处理的被动状态,真正为消费者撑起一个从农田到餐桌的保护伞。
    《食品安全法(草案)》和以前的《食品卫生法》相比虽然只有两字之差,内涵却相差巨大。从食品卫生到食品安全的转变,彰显了“以人为本”的基本理念,体现了我们国家加快了食品立法的进程,加大了保护公民权益的力度,更是对生命的尊重。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: