当雄灾区安置纪实(2008.10.23)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月23日 19:38

重播:

CCTV-1

10月24日 06:10

 

CCTV-新闻

10月24日 04:42

 

CCTV-新闻

10月24日 05:15

>>>点击观看视频

10月6日西藏当雄发生6.6级地震。拉萨市、山南、日喀则地区部分县有较强震感。这次地震是西藏历史上波及范围广、破坏程度比较重、造成损失比较严重的一次地震。地震发生半个多月后,《焦点访谈》记者走进灾区,记录了当地干部、群众奋起自救及社会各界支援灾区的真实场面。
    当雄地震发生后,党中央、国务院十分关心。西藏自治区启动地质灾害二级应急响应。由部队、卫生、电信等部门组成抢险队伍赶赴灾区。地震发生后8个小时,处于震中的当雄县格达乡羊易村及附近村落153户899名受灾群众即全部得到妥善安置。
    记者在灾区看到,灾区群众生活逐步恢复。羊易村是受灾最严重地区,村民都已住进保暖救灾帐篷,并得到政府分发的米面。武警战士在紧张忙碌着,帮助群众清理压在废墟下的财物。
    目前,受灾群众安全越冬成为地震灾区恢复重建的重点。当地党委、政府和相关部门正在抓紧时间科学评估、规划并精心设计,组织好越冬物资和资金,确保重建工作顺利开展。
    西藏自治区委副书记、常务副主席郝鹏介绍,未来一段时间要实现三个确保:即确保受灾群众安全过冬;确保在明年六月底以前建成安全实用的房屋;确保受灾地区的经济社会发展少受影响。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: