灾难中的道德光辉(2008.10.20)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月20日 19:38

重播:

CCTV-1

10月21日 06:10

 

CCTV-新闻

10月21日 04:42

 

CCTV-新闻

10月21日 05:15

>>>点击观看视频

昨天,第五届公民道德论坛在成都闭幕。之所以将会议地点选在四川,是因为在今年5.12四川汶川特大地震中,涌现出了许许多多的感人故事,平凡的人却做出了不平凡的事,在他们身上展现出了高尚的道德与人性的光辉,并进而形成了伟大的抗震救灾精神。
    北川县民政局局长王洪发在地震中有16名同事和15位亲人遇难,其中包括他的儿子。他没有时间掩埋和悼念自己的亲人和伙伴,一直奋战在救灾一线。高强是一位普通市民。地震发生后,他在聚源中学坍塌的校舍里救出一个个鲜活的生命,而他8岁的儿子却在废墟下停止了呼吸……像这样舍己为人、团结互助的事例在灾区还有很多。
    抗震救灾的精神在灾后重建的庞大工程中依然延续着。灾区的每个县每个乡每个村,都得到了全国各省市的对口支援,仅成都一地在灾后重建中就有147家规划和建筑设计单位、2000余名设计人员积极参与。地震发生后至今,来自全国各地的设计、规划、建设人员一直在灾区工作,征求灾区群众的意见,进行合理规划。如今,灾区重建的蓝图已经绘制完成。
    大地震使中华民族经历了新的磨砺,也使我们的民族精神得到洗礼和升华,凭着这种精神多难兴邦才能成为现实。眼下,我国经济社会发展遇到了一系列新情况,面临一系列新挑战。由抗震救灾焕发和凝聚起来的伟大抗震救灾精神,不仅转化为艰苦奋斗、重建家园的坚定意志;而且正在成为推动我国经济社会又好又快发展的强大力量。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: