“小爆破”引发大灾祸(2008.10.19)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月19日 19:38

重播:

CCTV-1

10月20日 06:10

 

CCTV-新闻

10月20日 04:42

 

CCTV-新闻

10月20日 05:15

>>>点击观看视频

  

 

  10月16日18点13分,在宁夏大峰矿技改工程中,承担剥离施工任务的广东宏大爆破股份有限公司进行爆破施工时,发生一起重大事故,造成16人死亡,48人受伤,其中重伤12人。目前死者的善后工作正在进行,受伤人员也在当地各家医院得到了积极的救治。
  10月17日晚23点,记者赶到了事故发生地点。据施工方工作人员介绍,这次爆破作业的规模不大,只有不到3吨的爆炸物,又是按相关规范组织施工的,酿成悲剧是个意外。但负责调查事故的专家和安监人员发现,爆炸产生的破坏力远远超出了设计标准。
  首先,当天爆破作业时,施工方划定的安全警戒区为200平方米范围,但实际爆破中形成的破坏区域是1000平方米。也就是说,破坏力超出了4倍以上。按照专家的估算,即使炸药量比爆破方案的炸药量超出一些,也不应该产生如此大的破坏力,而随后从爆破冲击产生地震的震级分析,这次爆破中至少要有成百吨的炸药,才能产生这样的后果。调查专家从震级分析中得出的初步结论是:一定还有其它的爆炸材料参与到这次爆破中。
  据调查,去年年底广东宏大公司曾经在同一地点进行过一次大的爆破作业,共使用了5400多吨爆炸物。专家初步分析的结果是,这次的小爆破引爆了上次爆破作业中遗留的残余炸药,才酿成惨祸。按照国家相关爆破安全规程的要求,爆破后要及时检查是否存在盲炮现象,爆炸前,施工方也要了解清楚爆破现场的地质环境等方面的情况。而施工方广东宏大爆破股份有限公司在上次爆破后和此次爆破前都没有按照规范进行必要的排查。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: