走进恐龙的世界(2008.10.18)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月18日 19:38

重播:

CCTV-1

10月19日 06:10

 

CCTV-新闻

10月19日 04:42

 

CCTV-新闻

10月19日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

西峡恐龙遗迹园座落在河南省南阳市西峡县,它是世界上唯一一座恐龙蛋化石原址展馆。西峡恐龙化石群最早发现于1972年,1993年大量出土。因为分布广、数量大、种类多、原始状态保存完好等特点,具有极高的科研和科普价值。
  为了更好地保护这一世界上罕见的古生物遗迹奇观和自然历史宝库中的珍品,并使其得到有效的利用和开发,在西峡恐龙遗迹园开发建设中,南阳市西峡县通过招标,选择与河南龙成集团公司进行合作,由龙成集团对这个项目进行投资,经营管理,政府部门则从各个方面为企业保护管理恐龙遗迹园营造良好的环境。
  在西峡恐龙遗迹园的恐龙蛋化石博物馆里,展有西峡出土的各种恐龙蛋化石和恐龙的骨骼化石。其中很多化石在世界上是独一无二的。恐龙遗迹园里还有十分独特的依山而建的恐龙蛋化石遗址。进入这个沿着白垩纪地质时期的地层开凿的200多米长的隧道,1000多枚恐龙蛋化石原址原貌地展现在参观者眼前。
  与这一隧道相连的是一个直径为6米,深15米的天井,天井从下到上按照地质岩层的变化分成9级。每一级代表不同的地质年代,层级越高离现代越近。而恐龙蛋化石究竟产生在哪个地质年代,参观者一目了然。
  独一无二的展示内容,加上独具匠心的设计,构成了西峡恐龙遗迹园的独有特色。记者采访时看到,虽然已经过了十一黄金周,可是到恐龙遗迹园参观的人,依然是络绎不绝。据了解,自从2006年8月恐龙遗迹园建成开放以来,参观人数已经超过50万。
  改革开放以来,我国博物馆事业的发展很快。据不完全统计,截止到2007年,各地的博物馆总数已经超过了2400多家,内容涵盖社会生活的各个方面。如何更好地发挥博物馆的社会功能,使博物馆的更贴近群众,让更多的人走进博物馆,西峡恐龙遗迹园的经营之路,是一种有益的尝试。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: