揭开被隐瞒的真相(2008.10.16)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月16日 19:38

重播:

CCTV-1

10月17日 06:10

 

CCTV-新闻

10月17日 04:42

 

CCTV-新闻

10月17日 05:15

>>>点击观看视频


   今年8月1日,位于山西省太原市娄烦县的太原钢铁集团尖山铁矿发生山体滑坡,将寺沟村部分房屋、村民掩埋。寺沟村平时居民总共有70多人,大家相互之间很熟悉,8月1日这些遇难者家属在一起仔细核对后,确认共有45人被埋在了黄土里面,只是由于不知道其中四人的名字、籍贯,这四个人未予登记,所以名单上只有41个人。8月1日下午他们就把这份名单交给了娄烦县政府。但据村民们说,挖掘机在现场挖了三天,挖出11具遇难者遗体后,很多地方的挖掘却停止了。到9月17日为止,地方上报遇难人数还是11人。
   不久,一位记者在博客上刊登举报信,反映在事故中存在瞒报死亡人数情况。此事引起了中央领导的重视,随即国务院“8•1”事故核查指导组会同山西省调查组共同展开调查。10月5日,公布经重新核定的遇难和失踪人数达到45人,已经构成特大事故。10月6日,国务院山西省娄烦尖山铁矿“8•1”特别重大排土场垮塌事故调查组成立。目前调查正在进行当中。
    记者几天前看到,国务院事故调查小组技术组的工作人员正在现场反复核查,以发现事故原因究竟是由于山体自然滑坡导致的排土场垮塌,还是由于铁矿过度排土导致山体不稳而引发。现场勘测的结果将形成一份技术报告,作为厘清事故责任最重要的依据。
    目前,事故的技术分析,对死亡和失踪人员的赔偿等善后处理工作正在进行中。调查组表示要认真深入开展事故调查工作,相信随着调查的不断深入,真相最终会浮出水面。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: