追踪问题刺五加(2008.10.15)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月15日 19:38

重播:

CCTV-1

10月16日 06:10

 

CCTV-新闻

10月16日 04:42

 

CCTV-新闻

10月16日 05:15

 

 >>>点击观看视频

 

10月14日,卫生部、国家食品药品监督管理局联合通报,称据初步调查,黑龙江省完达山制药厂生产的刺五加注射液部分批号的部分样品被细菌污染。10月5日,云南省红河州6名患者在使用黑龙江省完达山制药厂生产的两批刺五加注射液之后出现严重不良反应,其中3人死亡。自10月8日起,完达山制药厂被勒令停产。

刺五加是一种中药注射剂,红河州第四人民医院使用刺五加注射液治病已经有好几年的历史,而这次使用的注射液批号为 2007122721、2007121511,是两个新的批号。

10月7号,卫生部和国家药监局联合发出紧急通知,要求暂停销售、使用标示为黑龙江省完达山制药厂生产的刺五加注射液。同时要求各地的医疗卫生机构、药品不良反应中心密切关注该药品在患者使用过程中出现的不良反应。截至目前,疑有问题的“刺五加注射液”共有47930瓶销往全国16个省、自治区、直辖市,已使用43383瓶。所幸,国家药品不良反应监测中心尚未收到其它地区使用上述产品的严重不良反应报告。公安部门表示,没有迹象表明在该批刺五加注射液中有人为添加毒素的因素。目前,“刺五加注射液”已得到有效控制。由国家和黑龙江省食品药品监督管理局等二十多人组成的调查组正在厂里进行调查。

近几年,药品出现质量问题时有发生,尤其是两年前的齐二药和欣弗事件至今让很多人记忆犹新。这说明滋生问题注射液的土壤依旧存在,药品监管制度仍然不能防患于未然。事后查处,追究相关人员责任固然重要,但千万不要忘了去及时修补和完善制度上的漏洞,只有这样才能避免一次又一次的悲剧重演。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: