农村改革新起点(下)(2008.10.14)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月14日 19:38

重播:

CCTV-1

10月15日 06:10

 

CCTV-新闻

10月15日 04:42

 

CCTV-新闻

10月15日 05:15

 >>>点击观看视频

今天,本栏目就土地承包期是否会延长、土地流转有什么新政策等具体问题,继续请国务院发展研究中心农村经济研究部部长韩俊权威解读《关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。

韩俊介绍说,《决定》关于保持土地承包关系稳定并长久不变的政策,真正给9亿农民吃了一颗长效定心丸。针对三中全会召开前有关土地流转的猜测,韩俊介绍说,《决定》对土地流转问题的精神跟以往的政策一脉相承,可以根据依法自愿有偿的原则进行流转,但确定了“三个不得”:不得改变农村集体所有性质,不得改变土地的用途,最重要不得损害农民土地承包权益。

韩俊还介绍了土地制度改革中的另一项重要内容:土地征用。他们调查发现,土地征用问题已经成为农村矛盾的焦点。《决定》的原则是:要缩小强制性征地范围,合理补偿农民,解决征地农民社会保障问题,要保证失地农民的基本生活长期有保障。韩俊强调,国家将继续坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度,坚守十八亿亩耕地的红线。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: