防范粮食走私(2008.10.10)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月10日 19:38

重播:

CCTV-1

10月11日 06:10

 

CCTV-新闻

10月11日 04:42

 

CCTV-新闻

10月11日 05:15

 

>>>点击观看视频

去年以来,受世界主要产粮国粮食减产和生物燃料需求旺盛等因素的影响,国际粮食价格大幅攀升,由于国内外粮食价格存在较大差异,面粉、大米竟然成了一些不法分子走私的目标、发财的工具。

今年七月份,广州海关监管人员在对南沙新港进出口货物的统计资料进行分析时发现了异常现象:他们开箱查验了三个申报为家具的集装箱,却发现里面装的是面粉、大米、钢材等资源性物资。之后,海关关员对港口集装箱进行了排查,共查获涉嫌走私出口资源性物资共178个货柜,其中粮食近4000吨。

当海关关员在码头取得重大收获的同时,缉私警察也抓获了涉案的广州穗海报关公司等两家公司负责人。这两家报关公司承认在收取高额报关费后,参与并进行了伪报品名走私。同时,涉案货主之一广州华森物流公司杨某也被抓获,并起获了相关账本和一系列资料。

目前已查实,仅广州华森物流公司通过广州穗海报关公司南沙分公司,以伪报品名的手法走私出口资源性商品就达643个集装箱,其中面粉303个集装箱,大米51个集装箱,数量超过8000吨,如果以每人每天消耗一斤粮食计算,仅这家公司走私出口的粮食就相当于50万人一个月的口粮。

这些不法分子不仅逃避了许可证管理、偷逃了关税,还赚取了高额利润。如果任由不法分子大肆走私粮食等国家资源性物资,势必危及国家粮食安全,也会危及到每个人的利益。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: