解读“一税三率”齐动(2008.10.09)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月09日 19:38

重播:

CCTV-1

10月10日 06:10

 

CCTV-新闻

10月10日 04:42

 

CCTV-新闻

10月10日 05:15

 

>>>点击观看视频

根据《个人所得税法》规定,10月8日,国务院决定自2008年10月9日起对储蓄存款利息暂免征收个人所得税;中国人民银行决定下调存款准备金率和存贷款基准利率。就该政策出台的背景、意义等问题,《焦点访谈》专访了国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌。

“存款准备金率”和“银行利率”都是央行最具影响力的货币政策工具,能直接调控货币供给。这是央行近9年来首次下调所有存款类金融机构人民币存款准备金率;6年来首次下调人民币存贷款基准利率。

专家表示,目前美国金融危机的影响已经不仅仅影响到美欧等国实体经济,对中国的GDP增长、外需也有很大影响,为了保持中国经济稳定快速增长,采取这些措施就意味着银根放松,提升整个经济面的信心,确保经济能够继续持续快速稳定发展。

有评论说,中国的举措可以看作是全球央行联手应对金融动荡行动的一部分,被评价为“充分体现了中国政府负责任的态度”。在美国金融危机蔓延、全球金融动荡的背景下,各国央行相继采取降息等诸多举措提高市场流动性,有利于提振金融市场信心,促进经济稳定健康发展。

面对国际经济、金融正在经历的严重挑战,中国采取审慎而灵活的经济政策,国务院和中国人民银行出台的一系列政策,将和其他政策一起发挥积极作用,进一步促进中国经济的稳步发展,保持又好又快的发展势头。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: