18个典型地区的发展之路(2008.10.07)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月07日 19:38

重播:

CCTV-1

10月08日 06:10

 

CCTV-新闻

10月08日 04:42

 

CCTV-新闻

10月08日 05:15

 

>>>点击观看视频

在改革开放30周年之际,中央有关部门近期对全国18个典型地区的成功发展之路和实践经验进行了系统总结,形成了系统调研报告。为了了解这次调研的背景和详细情况,《焦点访谈》对中央政策研究室副主任郑新立、中央财经领导小组办公室副主任刘鹤进行了专访。

专家认为,这次调研有两个特点。第一是时间点非常特殊,2007年10月党的十七大胜利闭幕,2008年是我国纪念改革开放30周年,所以在这两个重大事件之间的2007年12月进行这次调研,时间点非常重要;第二,这是第一次大规模地就发展路径进行调研,总结改革开放成功道路。据介绍,这18个典型地区在全国经济中有非常鲜明的特点,但走的都是中国特色社会主义道路。

专家对各地的发展规律进行了总结。首先就是各地能够解放思想,敢于把改革开放的方针政策与本地实际相结合;第二就是善于发挥本地优势;第三就是以开放促改革促发展,通过开放引进资金、引进管理;第四就是当地党政领导能够科学决策、能够有执行力,一张蓝图画到底。

专家期待各个地区都能从实际出发,解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,创出自己的新路子、新模式;按照科学发展观的要求,尊重自然规律、尊重科学规律、尊重市场规律不断发展。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: