增强国企实力(2008.10.06)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月06日 19:38

重播:

CCTV-1

10月07日 06:10

 

CCTV-新闻

10月07日 04:42

 

CCTV-新闻

10月07日 05:15

 

>>>点击观看视频

原材料价格上涨,用工成本走高,人民币升值影响出口,全球经济发展趋缓,美元持续贬值,这些因素都挤压着企业盈利的空间。面对压力,一些国有企业自主创新,以技术进步促进产业升级,推动结构调整,正慢慢接近甚至赶上全球知名企业的水平。

2001年,我国彩电年产量达7300多万台,但采用的核心芯片却全部依靠进口。核心技术的缺失使企业看不到发展前景。意识到形势的严峻,青岛海信集团决定投资三千万元开发芯片。经过四年时间,属于中国人的芯片在经历多次失败后终于研发成功。他们给这种芯片起名叫“信芯”。“信芯”的面世彻底打破了国外垄断,在半年时间里,同类进口芯片价格平均降幅超过了40%。在技术上占据制高点使企业不再受制于人,反而赢得了国际同行的尊重。

作为中国机床行业领军人物,沈阳机床集团除了把大量资金投入到人才培养上,还通过收购国外企业等方式提升自己的技术能力。作为中国最大的轨道交通装备制造企业,中国南车集团的自主创新走的是另一种模式:凭借对引进的国外先进动车组技术的消化、吸收、再创新,完成了自己的技术升级。有百年的历史的招商局则通过资产置换、出售等方式成功实现了内部整合。

2008年被国资委列为先进国有企业典型的还有中国中钢集团公司、武汉钢铁(集团)公司、河南天冠集团有限公司、潍柴控股集团及深圳水务集团。

这些国有企业克服重重困难不断发展壮大、参与国际竞争,变中国制造为中国“智造”,承担起国民经济重要支柱的角色。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: