精神的家园——新世纪 新建筑(五)(2008.10.04)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月04日 19:38

重播:

CCTV-1

10月05日 06:10

 

CCTV-新闻

10月05日 04:42

 

CCTV-新闻

10月05日 05:15

 

>>>点击观看视频

2006年,原址位于孔庙的首都博物馆在西长安街重新开馆,它浓缩了北京建城3000年、建都850年的记忆,让参观者通过文物感悟历史;今年9月9日开馆的国家图书馆二期工程,则让读者在书籍的海洋中更加轻松方便地获取知识、开启心智。这些新文化建筑,成为中国追求文化发展新境界的标志。

首都博物馆新馆整体建筑风格显得低调而含蓄,给人的感觉就像是一位博学儒雅的朋友,在静静地向参观者展示北京古都漫长的历史记忆。外墙上破墙而出的椭圆形的青铜器、灰色调的石材装饰,给人印象深刻。首都博物馆的总设计师崔恺介绍,广场的起坡取材于皇家宫殿高台建筑的手法,烘托了博物馆的恢宏气势;独特的下沉式楼层,为参观者提供了充分娱乐和休闲的敞开空间。专家评价说,过去北京的一些建筑过多地带有强烈的时代烙印,而今天像首都博物馆新馆这些新建的公共建筑,开始变得更加关注建筑和普通人之间的关系。

国家图书馆新馆的顶部是一本书的造型,整个建筑给人的感觉简洁明快,在功能布局上,以开放式阅览空间、开放图书自由索取为主要功能特性。参与设计的德国设计师雷西说,这正是设计者想要的效果:他们不考虑外形的时尚,但追求其形式和功能的和谐。专家认为,它的设计易于造成静谧的气氛,光线非常柔和又非常均匀,在哪个位置都可以静下心来看书。

透过首都博物馆、国家图书馆这些新文化建筑,我们看到了中国更加关心文化发展、更加注重人文内涵的热望。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: