世界的舞台——新世纪 新建筑(四)(2008.10.03)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月03日 19:38

重播:

CCTV-1

10月04日 06:10

 

CCTV-新闻

10月04日 04:42

 

CCTV-新闻

10月04日 05:15

>>>点击观看视频

在有着浓厚传统色彩和政治氛围的天安门广场周边,国家大剧院以独特的造型、所处的重要位置、美妙的演出效果、与周围建筑的对比与融合,向世界展示了中国的自信与包容、传统与现代。这里已成为国内最大的中外艺术交流平台。

国家大剧院的椭圆形壳体由18398块钛金属板和1226块超白玻璃拼接构成,在3.55万平方米的人工湖环绕下,营造出舞台帷幕徐徐拉开的梦幻效果。里面的歌剧院、音乐厅、戏剧场既相对独立又以空中走廊相互连通。剧院总建筑面积达20多万平方米。设计者保罗·安德鲁经历了曲折的设计过程。

1998年4月,文化部在国际范围内公开招标设计方案,这是中国第一次以政府名义进行的设计招标。这次招标吸引了来自十几个国家的36个设计单位,其中不乏世界著名建筑事务所。但是在收到的44个方案中,没有一个被选中,安德鲁的第一个设计方案也在其中。

因为位置特殊,有关部门要求国家大剧院既要和周边的环境相融合,又要体现现代建筑的精华。面对这样的挑战,很多设计者选择了退出,但是安德鲁却再一次接受了挑战。经过反复设计,他彻底放弃了长方形造型的思路,一个被湖水环绕的椭圆型的大剧院构想终于诞生。方案以恰当的高度、内敛的风格、柔和的造型以及完善的功能设计脱颖而出。中国观众也逐渐从惊愕到接受甚至喜欢上了这座独特的建筑。

国内外众多的艺术家对大剧院完美的演出效果赞赏有加。从去年底首演至今,国家大剧院已经组织了190多个剧目、430多场演出,先后有15000多位中外艺术家登台献艺。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: