欢迎神七回家——神七漫步太空(五)(2008.09.28)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

09月28日 19:38

重播:

CCTV-1

09月29日 06:10

 

CCTV-新闻

09月29日 04:42

 

CCTV-新闻

09月29日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

 

  今天傍晚,神七飞船返回舱进入大气层,主伞顺利打开,返回舱安全着陆。有关专家介绍了神七着陆场系统的有关情况。
  返回舱舱门被打开后,最先进入返回舱的人是中国航天员中心医监医保研究室的研究员刘建中。航天员重新适应地面重力后,并经过医生确认身体状况良好后,才可以自主出舱。
据介绍,对返回舱的搜救原来是以地面搜救为主,空中搜救为辅,这次“神七”返回舱的搜救强化了空中搜救能力。据介绍,这种搜救方式突出了速度更快、安全性更高。为了强化空中搜救的能力,这次重新设计了机载搜救指挥平台,加强了空中指挥和信息支持能力。空中指挥平台新增加了机载卫星通信系统、超短波通信系统、超短波测向设备和机载北斗导航终端等新型设备,很多设备都是第一次投入使用。其中最关键的是具有自主知识产权的北斗双星定位系统。
  这些设备确保了神七返回舱能在第一时间被找到,也确保了神七任务的圆满完成。但是,这些新设备的使用也给搜救人员的工作带来了一些问题。比如直升机里噪音大,工作人员就特别准备了纸板,必要的时候把要说的话写在纸板上进行交流。
  此外,还有一架被特别改造过的直升机参与神七返回舱的搜救工作,这就是医监医保系统使用的直升机,航天员出舱后,首先会被送到这个直升机里进行更详细的体检。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: