太空漫步的感觉很好——神七漫步太空(四)(2008.09.27)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

09月27日 19:38

重播:

CCTV-1

09月28日 06:10

 

CCTV-新闻

09月28日 04:42

 

CCTV-新闻

09月28日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

  

今天下午4时30分,神舟七号飞船航天员翟志刚打开舱门开始出舱活动。中国人第一次直面外太空,翟志刚迈出了中国人在太空活动的第一步。
出舱之后,翟志刚取回了固定在飞船外面的实验装置。这个实验装置只有2.3公斤重,一张纸的大小。如何将实验装置牢固地固定在飞船的外面,在飞行中不会脱落,又能让航天员在太空中很容易把它们取下来。专家向记者介绍了该装置锁紧和解锁的过程。
在太空中所有的操作,航天员必须穿着舱外航天服来完成,甚至所谓的太空行走也是靠手来完成的。这对舱外航天服双手部分的设计就提出了很高要求。专家介绍,舱外航天服的手套使用了特殊的隔热橡胶材料,能耐受正负100度的高温和低温,为了保持触觉,在指尖部分只有一层气密层,这个手套能握住25毫米粗细的东西。
  在外太空中,紫外线、太阳辐射等都对会航天员的生命构成威胁。舱外航天服的作用首先要为航天员提供保护,其次对航天员要进行环境控制和生命保障。翟志刚背后背着的长方形大包里面就装着能保障他正常呼吸和地面联系的所有设备。此外,专家还介绍了航天员带的头盔的特殊设计和要求。
据了解,为了这次的出舱,专门设计了模拟失重训练水槽、出舱活动程序训练模拟器、舱外航天服实验舱、飞船系统、飞行程序训练模拟器等五个训练现场。           

                     

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: