和神舟一起成长――神七漫步太空(二)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

09月28日 19:38

重播:

CCTV-1

09月29日 06:10

 

CCTV-新闻

09月29日 04:42

 

CCTV-新闻

09月29日 05:15

>>>点击观看视频

  

 

 

随着神舟系列飞船和嫦娥卫星的发射成功,在全国中小学生中掀起了热爱航空知识,探索宇宙空间的热潮。在今年中国航天信息中心举办的航天知识竞赛中,全国有21万中小学生参加了比赛,特等奖获得者是河南省济源市的12岁小学生原红豆,她可以亲临现场观看神舟七号发射。
  原红豆的家在济源市的大山里,父母长期在外打工,她和奶奶一起生活。小红豆自小喜欢探索天空的奥秘,航天梦让她有了心中的偶像。9月21日晚,幸运女孩原红豆开始了她的飞天梦幻之旅的第一站北京之行。9月22日小红豆来到中华航天博物馆。在这里,火箭专家余梦伦和包为民院士给她介绍了许多航天知识。
  20世纪90年代我国的经济总量和技术能力大大提升,国家的经济实力已经能够支持发展载人航天,从1999年11月20日神舟一号一飞冲天到2003年1月5日神舟四号顺利返航。在不到四年的时间里,中国航天人用实力证明中国的航天事业已经跻身于世界前列。2003年10月15号,杨利伟登上神舟五号载人飞船,浩瀚的太空迎来了第一位中国访客。2005年10月12号,神舟六号飞船载着费俊龙和聂海胜在太空飞行了五天。费俊龙在飞船里自由腾空翻跟头的样子,让小红豆对将来能遨游神秘的太空充满了渴望。
  9月23号小红豆结束了她的北京之行,飞往酒泉发射现场观看神舟七号发射。今晚,她将如愿以偿,在现场亲眼目睹神七发射壮观景象。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: