我们一起走过——同样的精彩(十)(2008.09.17)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

09月17日 19:38

重播:

CCTV-1

09月18日 06:10

 

CCTV-新闻

09月18日 04:42

 

CCTV-新闻

09月18日 05:15

 

>>>点击观看视频

 

9月17日,历时十多天的北京2008年残奥会落下帷幕。虽然残奥会结束了,但残奥会的精彩瞬间、健全人和残疾人相互支撑的感人故事将永远留在人们的记忆中。

9月9日,青岛盲人姑娘吴春苗在夺得女子100米T11级冠军后,将自己脖子上的金牌摘下来挂在引跑员李佳雨的脖子上。那一刻,全场观众献给他们雷鸣般的掌声。吴春苗说,李佳雨是她黑暗世界中的一双眼睛。李佳雨是沈阳体育大学的学生,在北京残奥会上拿金牌是吴春苗和李佳雨共同的梦想。为此,他们手挽着手,成百上千次地一起训练。他们的努力得到了回报。最终,吴春苗以12秒31的成绩打破了残奥会纪录。赛后,李佳雨就要回到学校完成学业,但他和吴春苗肩并肩的共同努力会让他永远骄傲。

在北京残奥会的开幕式上,100多名聋人姑娘和名手语老师残疾女孩李月演出的舞蹈节目《永不停跳的舞步》震撼了所有观众的心。舞台上聋人姑娘用手语舞蹈传达了她们丰富的内心世界。为了演好这个节目,手语老师是从全国各地选拔出来的,与这些聋人姑娘朝夕相处了近4个月。而动作的整齐划一源自他们之间心心相通的默契。手语老师付出了很多的辛苦,但更被这些姑娘深深感动着。

北京残奥会是残疾朋友们的盛大节日,也是健全人接受爱的教育,思索、体会、认知生命真谛的大课堂。让我们记住2008年秋天的北京,让源于这座爱心之城的友谊暖流传遍全球。正是有了健全人和残疾人的相互陪伴,这个世界才会更加美好。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: