突破出口困局——应对挑战(三)(2008.09.16)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

09月16日 19:38

重播:

CCTV-1

09月17日 06:10

 

CCTV-新闻

09月17日 04:42

 

CCTV-新闻

09月17日 05:15

 

>>>点击观看视频

今年一到八月份,我国出口总额为9376亿美元。虽然比去年同期增长了22.4%,但这却是我国加入世界贸易组织7年来增幅首次下滑。一些主要依赖出口的企业特别是中小企业,在2008年的春天和夏天感受到了一些寒意。但在出口占全国三分之一的长江三角洲,很多企业通过开拓新市场、推进产品升级和技术升级,依然健康发展。

在江苏雅戈尔集团,记者看到一片繁忙生产景象。虽然和大多数出口企业一样,雅戈尔今年也遇上了前所未有的困难,但他们采取各种措施积极应对。通过调整目标市场做到欧洲和美国市场并重、向内挖潜推行“精细化管理”、打造原料—面料—成衣—零售完整产业链等手段,雅戈尔产销两旺,发展顺畅。

苏州金龙是我国客车行业增长最快的企业之一。2007年,该公司出口额位居全国客车行业首位。今年,面对原材料的大幅上涨和运输成本的增加,苏州金龙通过提高出口价格来应对挑战,而提价的背后是产品技术含量的提升。九年来,苏州金龙依靠自主创新,不断调整优化产品结构,先后推出了六大系列300多个客车品种。

投资、消费、出口,是拉动我国经济增长的“三驾马车”,从消费情况看,社会消费品零售总额的增长幅度为十二年来最高,经济发展过度依靠投资和出口拉动的格局正在改变。今后,中国将继续优化出口结构,在限制高耗能、高污染、资源性产品出口的同时,重点支持机电产品和高新技术产品出口,鼓励自有品牌、自主知识产权产品出口。 不断创新技术、不断擦亮品牌的企业,将永远立于不败之地。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: