提高能源效能——应对挑战(二)(2008.09.14)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

09月14日 19:38

重播:

CCTV-1

09月15日 06:10

 

CCTV-新闻

09月15日 04:42

 

CCTV-新闻

09月15日 05:15

>>>点击观看视频

位于河南省最北端的安阳市地处山西、河北、河南三省交界,运输业是当地的重要行业。这些年,当地的很多个体户和运输企业面临双高压力:高油价、高空驶率。

为了应对油价上涨,实现节能减排,提高货运周转量,安阳市相关部门通过调查研究决定用互联网技术来解决这个问题。2006年8月8日,安阳市现代物流信息发展有限责任公司成立。同时还建立了一家网站,名为“八挂来网”,它的含义就是四面八方的挂车来来往往。据河南交通部门介绍,这是我国第一家面向全国提供免费货运物流信息的专业网站。

“八卦来网”包括门户网站、集成型GPS卫星定位和网络通话、物流通客户端、物流手机WAP、物流短信等系统,统称为“物流一库六平台”系统。据统计,网站成立两年来,安阳市共注册货运物流企业用户2558户,覆盖了全市物流市场的98.3%。同时空驶率也由原来的53%下降至38%,减少空驶里程1735万公里,完成货物周转量7700万吨,节省成品油2.8万吨。

今年3月,河南省交通厅在开封、周口、濮阳、鹤壁、驻马店等5市试点推广“八挂来网”,随后又推广到全省18个地市。按照今年5月到8月统计数据测算,全省共减少空驶里程2100多万公里,完成货运周转量1.2亿吨/公里,节约燃油4.3万多吨,折合人民币3.4亿多元。

目前“八挂来网”这个物流信息平台每天有效物流信息量在50万条左右,最高达160万条左右,网站日点击率达到5万多次。服务客户覆盖全国31个省、自治区和直辖市。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: