随时随地看奥运(2008.09.11)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

09月11日 19:38

重播:

CCTV-1

09月12日 06:10

 

CCTV-新闻

09月12日 04:42

 

CCTV-新闻

09月12日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

 

  

  

 

  

  

 

近些天,很多人都在关注奥运、关注残奥会,享受奥运给我们带来的感动和快乐。大多数观众在赛场或通过电视机、互联网观赛的同时,还有很多人通过应用了CMMB(中国移动多媒体广播电视)技术的手机随时随地观看比赛。
  CMMB技术是专门为7寸以下便携式显示终端设计的数字电视系统,由国家广播电影电视总局组织近两百个科研机构、大专院校和企业研制,经过几年的开发,建立了具有自主知识产权的技术体系,已经形成了从发射到接收完整的产业链,已经生产出几十款接收终端,赶在奥运会前开始推广应用。据介绍,通过CMMB这一新兴媒体转播奥运会,在奥运史上是第一次,也是科技奥运的一大亮点。
为了向中外来宾展示我国自主创新的最新成果,广电总局向北京奥组委和中国体育代表团提供了CMMB接收终端,并在奥运村、残奥村等地设立了10多个体验服务点。这些体验点吸引了很多人的目光。体验者普遍反映,用CMMB手机看电视不仅可以收看多套电视节目,而且画面流畅、画质好。
目前,CMMB还处在试运行阶段,已经在37个城市建立了覆盖网络。在今年年底之前,覆盖网络将延展到全国300多个地级城市。
  CMMB技术也为我国民族工业带来了极大的发展空间,随着这项业务的扩展,CMMB手机会成为人们生活中更加不可缺少的娱乐工具和信息工具。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: