选择体育 选择坚强——同样的精彩(六)(2008.09.08)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

09月08日 19:38

重播:

CCTV-1

09月09日 06:10

 

CCTV-新闻

09月09日 04:42

 

CCTV-新闻

09月09日 05:15

>>>点击观看视频

  在北京2008年残奥会赛场上,到处可以看到残疾人运动员留下的感人场面。虽然身体有局限,但体育给了他们特殊的美丽,他们奋力拼搏的精神更感染着所有人。
  乒乓球运动员张小玲已经连续获得五届残奥会金牌。作为北京残奥会中国体育代表团中年龄最大的运动员,已经51岁的她第六次出现在赛场上。18岁那年,从小就喜欢打乒乓球的张小玲失去了右腿。病愈后的张小玲一边自食其力,一边继续练习乒乓球。为了能让自己参加残疾人运动会,张小玲主动联系广西壮族自治区体育局毛遂自荐。科学的指导加上刻苦的训练,张小玲在1988年汉城残奥会上一举夺得两项冠军。金牌背后的付出,往往并不为人所知:多年来,张小玲每天都要穿着假肢训练10个小时以上,右腿残肢和假肢相连接的地方经常会被磨破出血。她说:“对我们残疾人来说,残奥会是展示自己的最好平台。像奥运会选手一样,我们也能为祖国争得荣誉。”
  与张晓玲一样,每一个残疾人运动员几乎都有着一个艰辛而曲折的故事。1996年,原篮球运动员李端因意外事故导致双目失明,在精神上最痛苦的时候,残联邀请他参加中国残疾人田径队,主攻跳远。经过刻苦训练,2004年雅典残奥会,他一举摘得2枚金牌。
  著名残疾人作家张海迪也曾经为了备战1994年远南运动会而参加了射击训练,为此,她付出了常人难以想象的努力,也给她一生留下了难以磨灭的印象。
  体育使残奥会运动员显示出特殊的美丽。他们的快乐和激情,他们的精神与意志,激励着我们每一个人,成为生命的强者。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: