在希望的舞台上(2008.09.03)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

09月03日 19:38

重播:

CCTV-1

09月04日 06:10

 

CCTV-新闻

09月04日 04:42

 

CCTV-新闻

09月04日 05:15

 

>>>点击观看视频

 

 

近日,文化体制改革试点城市经验交流会在沈阳举行。会议认真学习借鉴了改革试点成功经验,决定进一步推动试点城市改革取得新的实质性进展,带动整个文化体制改革在面上推开。

2003年,我国在沈阳、北京、上海等21个试点城市进行文化体制改革试点。5年过去了,这些试点城市的文化体制改革有了哪些进展?文化市场又有了哪些变化呢?日前,记者走访了沈阳等首批试点城市。沈阳杂技团和沈阳电影公司是老牌的国营文化单位,5年前它们被列入沈阳市首批改革试点名单。当时这两家单位正陷入经营困境,文化体制的改革势在必行。改革的核心就是转体改制,打破国家包养的大锅饭,全面推向市场。改革首先面临的是钱和人的问题。围绕“钱从哪里来”沈阳市采用了自筹、变现、公共财政支持、分批偿还等“四个一点”的方式总共筹集到了2.17亿元的改革资本;围绕“人往哪里去”采取了签约、退休、退岗等“六个一批”的办法,解决了6057名职工的安置问题。随后,沈阳市又在收入分配、干部任命、人员聘用等方面进行了改革,借助市场手段推进文化产业的发展。经过多年努力,沈阳全市参与改制的文化单位都有了可喜的变化。

从全国看,近年陆续投入试点的安徽省芜湖市和江西省赣州市的文化体制改革也取得了喜人的成果。仅 2007 年,江西赣南采茶歌舞剧院全年完成演出 268 场次,演出创收达 150 多万元。有关负责人指出,取得这些根本变化的原因在于观念的变化。

应该看到,文化体制的改革需要一个过程。今天我们看到的是先行者的收获,在不久的将来,我们有理由期待,改革后的文化园地必将百花争艳。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: