力保粮食增产——应对挑战(一)(2008.08.31)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

08月31日 19:38

重播:

CCTV-1

09月01日 06:10

 

CCTV-新闻

09月01日 04:42

 

CCTV-新闻

09月01日 05:15

 

 >>>点击观看视频

今年以来,我国经济社会发展经受了近几年最为严峻的挑战和重大考验,中国经济如何应对挑战,成了人们关注的焦点。从今天开始,《焦点访谈》栏目推出系列报道《应对挑战》,聚焦各行各业如何积极寻找对策、确保健康发展。第一集首先关注粮食生产。全国夏粮丰收在握,秋粮生产形势如何?记者在黑龙江进行了采访。

我国秋粮产量占全年产量的70%,而黑龙江的粮食产量占到全国总产量的10%,黑龙江是全国最大的商品粮基地。无论在农垦系统还是在广大的农村,黑龙江按照“保护生态不开荒、内涵挖潜靠科技、优化结构保需求、规模经营增效益”的原则,力保秋粮丰收。

记者在田间地头了解到,黑龙江不仅加大农业投入,还摸索出了一套行之有效的水稻标准化管理模式。这套模式从统一提供优良种子,到种子处理、催芽、大棚育苗,再到田间插秧、田间管理,最后到收获,像工厂流水线作业一样,对水稻生长的每一个过程、每一个细节都确定了详细的标准;全省要求农场职工和农户按标准操作。与此同时,黑龙江还大力推广大马力的拖拉机耕地,以机械化提高粮食产量。

由于采取了诸多措施,如果没有特大自然灾害,黑龙江今年粮食生产有望突破800亿斤。

丰收,不仅来自黑龙江,希望也不仅来自这个秋天,就在上个月,国务院常务会议要求国务院有关部门和粮食增产潜力较大的地区要抓紧研究增加粮食生产的规划和措施。这次会议讨论并原则通过了《国家粮食安全中长期规划纲要》,《纲要》提出要使粮食自给率稳定在95%以上,2010年粮食综合生产能力稳定在1万亿斤以上,2020年达到10800亿斤以上。有了连年丰收的保障,我们就夯实了应对经济挑战的基础。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: