我和你――奥运盘点(五)(2008.08.29)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

08月29日 19:38

重播:

CCTV-1

08月30日 06:10

 

CCTV-新闻

08月30日 04:42

 

CCTV-新闻

08月30日 05:15

>>>点击观看视频 

奥林匹克大家庭204个成员汇聚的北京奥运会,成为迄今历史上参与面最广的一届奥运会,这是奥林匹克大家庭的一次大团圆,进一步促进了各国各地区人民的友好交往。

和大多数国家的运动员相比,伊拉克女子100米短跑运动员达娜·侯赛因的参赛之路格外艰辛。从上世纪80年代的两伊战争到90年代初的海湾战争,再到伊拉克战争爆发,别国的运动员是以汗水备战奥运会,而达娜和她的伙伴们可以说是冒着生命危险在备战奥运。在奥运赛场,美丽的伊拉克姑娘和其他选手站在同一条起跑线上,在“鸟巢”的红色跑道上奋力奔跑!

其实,达娜并不是孤单的。在奥运赛场上,有许许多多的选手和达娜有着同样的感受,贫困、战争、隔阂、分歧都无法阻挡他们进军奥运的脚步。竞技和友谊超越国家与种族的界限,弥合战争与贫困的伤痕——这正是奥林匹克的魅力。

赛场内外,更多感人的故事在上演。格俄冲突期间,格鲁吉亚运动员妮诺·萨鲁克瓦泽和俄罗斯运动员帕杰琳娜热烈地拥在一起;为了给儿子筹集医药费,德国体操选手丘索维金娜以33岁“高龄”再次出征,得到了中国运动员的资助;牙买加“飞人”博尔特为四川大地震中的受灾儿童捐款。

不论在展示各国文化的“奥运小屋”,还是在中国的“祥云小屋”,在剧场、在广场,各种肤色、国别、年龄的运动员和游客,在交流想法、沟通意见、感受文化。人们结交朋友,尽情欢乐。北京奥运会,为中国也为世界打开了交流的大门,将成为推动世界和平与发展的新起点。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: