中国表情――奥运盘点(三)(2008.08.27)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

08月27日 19:38

重播:

CCTV-1

08月28日 06:10

 

CCTV-新闻

08月28日 04:42

 

CCTV-新闻

08月28日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

 

从微笑的志愿者、热情的观众到开明的公众,北京奥运会向世界展示:中国民众正在走向开放成熟。这是北京奥运会留给中国的礼物,是最丰厚的精神遗产。在中国与世界的一次完美互动中,中国人以更成熟的姿态融入国际社会;世界也通过中国人的表现了解了更加真实的中国。

 北京奥运会投入的志愿者是历届奥运会最多的。147万奥运志愿者分布在61个业务领域,2940个岗位上,这些志愿者来自100多个国家。不管自己怎么辛苦,志愿者们始终用微笑和专业的服务,向各国的运动员和来宾传递友好。奥运会结束时,很多志愿者表示他们将继续参与志愿者活动。北京奥运会成为志愿者文化发展的新起点。

在赛场上,中国观众既为中国选手和热点项目加油助威,也为外国选手、非热点项目呐喊击掌。从参加奥运到举办奥运,开放的中国让中国观众变得更加开放包容。杜丽比赛失利没拿下首金,人们更多的是检讨自己,是否给杜丽太大压力;体操运动员程菲在比赛中两次失误,现场观众却送出阵阵掌声,把宽慰送给了这个年轻的老运动员。

本届奥运会,在海外做教练的中国人特别多,新加坡乒乓女队教练刘国栋、美国体操队教练乔良、英国跳水队总教练陈文、美国女排教练郎平等等。许多网友认为这会“推动中国与世界的相互了解”。同时,中国代表团中的“洋教练”也特别多,正是由于他们的智慧,中国在一些弱势项目中异军突起。

北京奥运会让中国公众加深了对奥运匹克文化的认识,开放自信的中国公众越来越认同:奥林匹克旗帜下,奖牌有归属、体育无国界。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: