奥运大幕明日拉开――奥运冲刺(十六)(2008.08.07)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

08月07日 19:38

重播:

CCTV-1

08月08日 06:10

 

CCTV-新闻

08月08日 04:42

 

CCTV-新闻

08月08日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

 

北京奥运会开幕式从8月8日晚8时正式开始,将持续三个半小时。为了这三个半小时的开幕式,从征集方案到确定工作团队,从创意到制作,到最后的实施,却用了三年的时间。就相关问题,《焦点访谈》记者采访了奥运会开幕式总导演张艺谋等工作人员。

    据了解,整个开幕式流程由三部分组成:一是文艺表演前的仪式部分;二是文艺表演,也就是开幕式的核心部分,名字叫《美丽的奥林匹克》,分上、下两篇,上篇叫《灿烂文明》,下篇叫《辉煌时代》;三是文艺表演后的仪式部分。

    在文艺表演的结尾部分,观众会听到开幕式主题歌。这次奥运会主题歌的征歌过程持续5年,通过面向社会征集和专门向知名音乐人征集两种途径,最终从9万多首待选歌曲中产生了最后的主题曲。主题歌的演唱者是中国著名歌手刘欢和英国著名歌手莎拉·布莱曼,歌曲长度为三分多钟。

    开幕式主题歌、点火仪式和最后一棒点燃火炬的人都是核心机密。圣火点燃仪式是奥运会开幕式最重要的组成部分,担当点燃圣火的最后一名火炬手大都是著名运动员。当最后一名火炬手手持燃烧的火炬跑进主会场时,整个开幕式也被推向了高潮,而主火炬将伴随着奥运会燃烧到结束。

北京奥运会主会场的主火炬将怎样被点燃,让所有的人都充满了期待,开幕式的主要创作者相信会给观众一个惊喜。


 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: