什么造就了冠军――奥运冲刺(十四)(2008.08.05)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

08月05日 19:38

重播:

CCTV-1

08月06日 06:10

 

CCTV-新闻

08月06日 04:42

 

CCTV-新闻

08月06日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

经由国际奥委会与北京奥组委联合授权,8月4日至5日,北京大学举办了2008奥运•冠军论坛,来自世界各地和中国不同领域的杰出代表,就“什么造就了冠军”这个论题展开了精彩的巅峰对话。

冠军论坛首创于2000年悉尼奥运会。本次冠军论坛是第二届,主要内容是融合中国五千年的文化传承,探讨冠军诞生的原因和对普通人的启示。在开幕式上,前英国首相布莱尔、中国银行股份有限公司董事长肖钢、国际奥委会新闻委员会主席凯文·高斯帕等嘉宾先后致辞,他们高度肯定论坛对于冠军人文内涵的深入探讨。

  开幕式结束后,主论坛以“什么造就了冠军”为核心问题进入了讨论环节。嘉宾认为,冠军的产生不仅是个人的天赋、坚韧不拔的意志的体现,而且与所处的环境,尤其是文化背景密不可分。论坛上,嘉宾们就东西方文明对冠军的塑造展开了讨论。

通过剖析冠军的成长经历,分享冠军的成功经验,本届冠军论坛使人们理解了冠军不仅仅是体育比赛的第一名,它还让人们对冠军产生了更深刻的理解:只要拥有坚强的意志、不懈的精神和勤奋的态度,每个人都可能成为自己人生道路上的冠军!而这一理念也激励着每一个与会的青年人。

本届冠军论坛将是北京献给奥运,中国献给世界的一份礼物。国际奥委会于近日正式授权伦敦举办2012奥运•冠军论坛,把论坛对奥运冠军精神的开掘和思考作为一项传统传递下去。这也意味着冠军论坛将成为未来奥运会一桩标志性的文化盛事。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: