北京奥运会拒绝兴奋剂——奥运冲刺(十三)(2008.08.04)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

08月04日 19:38

重播:

CCTV-1

08月05日 06:10

 

CCTV-新闻

08月05日 04:42

 

CCTV-新闻

08月05日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

兴奋剂与反兴奋剂,两者之间始终在进行着博奕。与历届奥运会相比,北京奥运会对兴奋剂的检查数量和力度都超过往届。

按照国际奥委会的规定,从7月27日运动员入住奥运村开始,到8月24号奥运会闭幕,北京奥运会将要进行4500例兴奋剂检测,比雅典奥运会增加25%,比悉尼奥运会增加90%。

在北京奥运会期间,根据有关反兴奋剂规则,会对个人项目前5名的运动员进行检查,针对每一个单项、每一个小项,还会在预赛、半决赛和决赛阶段随机抽查一定数量的运动员。而对集体项目至少检查25%的场次,在决赛阶段前4名的队伍,至少每个队会有3人要接受检查。届时运动员尿样的取样过程会在国际奥委会的官员、世界反兴奋剂机构独立观察员的严格监督下进行。

尿样取样完成后,样品将会被送入奥运会兴奋剂检测中心。在那里,由反兴奋剂中心实验室人员、科研院所专业志愿者和世界反兴奋剂机构认可的其他国家实验室专家所构成的团队,将联手进行样本分析。按照相关规定,样本分析依据不同测试种类将在24到72小时内完成。

在今年5月的一次赛外检查中,我国男子仰泳选手欧阳鲲鹏的尿样检测呈阳性,后被查出使用了兴奋剂。中国游泳协会决定对其实施终身禁赛的处罚,其主管教练冯上豹则被终身取消教练员资格。严格的检测和严厉的处罚,彰显出中国反兴奋剂“零容忍”的态度和决心。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: