明确责任 化解难题(2008.07.29)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

07月29日 19:38

重播:

CCTV-1

07月30日 06:10

 

CCTV-新闻

07月30日 04:42

 

CCTV-新闻

07月30日 05:15

>>>点击观看视频

 

 

 

近日,监察部、人力资源和社会保障部、国家信访局联合发布了《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》。这一规定的主要目的是为了严格执行处理信访突出问题及群体性事件工作责任制,切实落实领导责任,惩处信访工作违纪行为,维护信访工作秩序,保护信访人合法权益,促进社会和谐稳定。江苏省在破解信访难题的过程中,因地制宜采取了一些新措施,取得了一些宝贵经验。
  宿迁市原本是江苏省的信访大户,问题较为突出。从2005年起,江苏省开始实行了信访责任追究办法。由党委、政府统一领导,纪检监察部门督促检查,各职能部门各司其职。由于责任到人,并且明确解决问题的时限,在很大程度上解决了以往相互推诿、效率低下的问题。2007年,宿迁就有30个单位的48人因为信访问题受到责任追究。该办法实施几年来,当地的信访量以20%左右的速度逐年下降。
  在南京,当地政府为了解决信访问题采取了关口前移的方法,许多政府职能部门都主动设立了信访接待窗口。这不仅有效化解了矛盾,也使群众反映问题更加方便。值得一提的是,在南京职能部门大多实行一条龙负责制,谁制定政策,谁负责信访矛盾的处理。在48个窗口单位都建立了信访接待室,有效地解决了信访难题。
  《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》是新中国成立以来,第一次就信访工作责任追究作出的规定。这一规定的实施,是对我国信访制度的进一步完善。通过切实强化领导责任和对处理信访问题的责任部门进行问责,有利于预防和惩处信访工作中的违纪行为,全力推动信访问题的解决。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: