古老藏戏新活力——欣欣向荣藏文化(三)(2008.07.26)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

07月26日 19:38

重播:

CCTV-1

07月27日 06:10

 

CCTV-新闻

07月27日 04:42

 

CCTV-新闻

07月27日 05:15

>>>点击观看视频

历史悠久的藏戏,是现存中国戏曲中最古老的剧种之一,有“西藏文化活化石”之誉。在中央政府和西藏自治区文化管理部门的扶持下,古老的藏戏艺术得到了很好的保护与传承,在奥林匹克中心区展示中国物质文化遗产的“祥云小屋”中,全世界的人们会欣赏到藏戏表演等互动项目,在奥运会开幕式前的演出中还可能欣赏到专为奥运会编排的一段藏戏表演。

1960年,西藏自治区藏剧团成立,藏戏艺术的发展翻开了新的一页。各级政府在财政拨款、传承人保护、剧场建设、人才培养等方面,大力发展藏戏艺术。艺术家们也努力在演出形式和剧目丰富上,积极探索、推陈出新。传统藏戏以室外演出为主,西藏自治区藏剧团在保持原有广场艺术特色的基础上,使藏戏转变为运用现代舞台美术、音响以及乐队伴奏的综合舞台艺术;传统藏戏大都讲述的是宗教和神话故事,藏剧团在继承传统剧目的同时,创编了几十部题材各异的现代剧目,甚至还成功地推出了融藏戏和京剧特色为一体的新剧目《文成公主》,这出新戏在全国多个城市和地区上演近百场次,并获得“五个一工程奖”、“国家舞台艺术精品工程奖”等一系列国家级奖项。这些创新使藏戏既保持了传统风格,又具有了现代特色。2006年,经国务院批准,藏戏被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

三年前,西藏大学艺术学院专门开设了全国第一个藏戏表演专业。与此同时,在广大农牧区,还活跃着不少民间藏戏队,古老藏戏深受欢迎。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: