映秀重建进行时——我们共同面对(四十一)(2008.07.23)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

07月19日 19:38

重播:

CCTV-1

07月20日 06:10

 

CCTV-新闻

07月20日 04:42

 

CCTV-新闻

07月20日 05:15

>>>点击观看视频

  7月22日,民政部、发展改革委、财政部、国土资源部、地震局联合印发了汶川地震灾害范围评估结果,四川省汶川县等十个县(市)被评估为极重灾区。汶川县的映秀镇是这次地震的震中,受灾非常严重,它的恢复重建工作引起了人们的广泛关注。

  经过两个多月的努力,映秀镇计划中的板房大部分已经建好,很多人都搬进了新居。记者看到,这里不但新建了幼儿园、小学和卫生院,而且商业一条街上的日常生活用品也基本上能满足百姓需求。

  在映秀镇,四川省建设厅等单位派出的专家正在进行调研考察,为制定恢复重建的规划做准备。专家告诉记者,除了地质结构和次生灾害的影响外,这次恢复重建的规划还面临着土地缺乏的问题。因此,要从当地未来的发展和资源环境承载力方面,合理确定未来重建的规模和区域。同时,专家们也对今后的震区房屋建设提出了意见和建议,认为中小学、幼儿园、医院等都应该按照一类设防标准设计修建,同时,对农民自建房也应该指导设计。映秀和周边乡镇的区划调整工作也在有关部门的规划当中。

  就在专家们加紧对映秀镇的恢复重建进行总体规划的时候,道路、交通、供电、给排水等基础配套设施也在积极恢复之中,这些都得到了来自全国各地尤其是对口支援的广州市的大力支持。

   在全国各地大力支援下,灾区自力更生、艰苦奋斗,除组织农民抢收抢种庄稼,企业的恢复重建工作也正在进行。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: