以武会友——奥运冲刺(九)(2008.07.22)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

07月19日 19:38

重播:

CCTV-1

07月20日 06:10

 

CCTV-新闻

07月20日 04:42

 

CCTV-新闻

07月20日 05:15

>>>点击观看视频

 

  奥运会期间,北京2008武术比赛将于8月21号到24号举行,虽然武术还不是奥运会的正式比赛项目,但批准一个国家在奥运会期间、在奥运场馆内举办这种非正式项目的比赛,它标志着国际奥委会对武术这种传统体育项目的重视和尊重,也是武术向奥运会不断靠近的一种努力和成果。我国将有套路和散打共八名武术运动员参赛。

  担任这次比赛中国套路队总教练的是著名的查拳继承人庞林太。庞林太今年70岁,从事教练生涯50年,旗下弟子连续七届在全运会上夺冠。庞林太告诉记者,经过几代武术人的努力,中国武术正一步步走向世界。今天,国际武术联合会已经遍及120个国家和地区,越来越多的人正通过武术了解中国传统文化和精神。

  正在备战北京2008武术比赛的六名套路队队员都曾经在世界级比赛中夺冠,并多次出访世界各国。即将参加刀棍项目比赛的赵庆建,不仅出访过20多个国家,还曾随国家武术代表团出访马来西亚参加奥林匹克会议,为罗格和奥委会委员进行了2008武术申奥专场表演。

  采访中,许多国际友人表示,通过练习武术他们更加热爱中华文化,希望武术能成为奥运会的正式比赛项目。

   国际武术联合会秘书长、国家体育总局武术运动管理中心主任王筱麟认为:武术这个项目有着丰厚的文化底蕴,奥运会期间进行武术比赛,是东西方文化的一种交融,非常鲜明地体现了“人文奥运”的理念。

   通过武术传播现代奥林匹克思想、推动文化交流、加深了解与友谊,正成为越来越多习武者的共同心愿。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: