绿色之园——奥运冲刺(六)(2008.07.16)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

07月13日 19:38

重播:

CCTV-1

07月14日 06:10

 

CCTV-新闻

07月14日 04:42

 

CCTV-新闻

07月14日 05:15

>>>点击观看视频

 

奥林匹克森林公园从规划设计开始到建设落成,自始至终都本着生态环保的理念,这使得奥林匹克森林公园成为“绿色奥运”的践行者。由于设计出色,该项目获得多项国际殊荣。奥运会期间,这里将是各国、各地区代表、运动员等休闲的后花园。

  奥林匹克森林公园位于北京城中轴线的北端,其南侧紧临鸟巢、水立方、奥运村等重要的奥运设施,成为这些奥运设施的绿色背景。公园的主设计师胡洁表示,该公园的设计体现了前沿的生态理念并运用了先进的生态科技。2008年2月,奥林匹克森林公园项目获得了由国际风景园林师联合会颁发的亚太地区风景园林规划类一等奖。2007年5月,奥林匹克森林公园还在罗马获得国际风景园林奖一等奖。这是中国风景园林作品首次获此殊荣。

  记者在这个占地约680公顷的园区里看到了许多为实现生态环保理念而制造的新颖独特的景观,如有为蝙蝠、猫头鹰等小动物专门营造的环境;园区还大量种植本地植物,既节约又能达到人与自然、植物与动物相和谐,还有由中水填满的人工湖以及为净化中水建造的湿地。不仅如此,还可以随处看到节能降耗的作品,如奥林匹克森林公园里的建筑全面采用了外墙保温、门窗保温、温室独立控制新风系统、光导照明灯等生态补偿技术。

奥运会后,作为北京最大的公共公园,奥林匹克森林公园将向公众开放,这个巨大的绿肺有助于改善不利气候对北京人居环境的影响,可永久性地服务于北京市民,成为日常生活的福利设施。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: