图书送到灾区来——我们共同面对(三十九)(2008.07.14)

发布时间:2010年04月01日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

07月14日 19:38

重播:

CCTV-1

07月15日 06:10

 

CCTV-新闻

07月15日 04:42

 

CCTV-新闻

07月15日 05:15

>>>点击观看视频

5·12汶川地震发生后,全国许多出版单位都紧急行动起来,把支援灾区当作首要任务。为灾区送去了各种急需的抗震救灾方面的出版物,有力地支援了抗震救灾。

  地震发生之后,恐惧、无助的心理在不少干部、战士身上出现,一些人甚至陷入了深深的自责。针对种种心理应激反应,解放军总医院和总后勤部卫生部人民军医出版社共同编著了《抗震救灾一线指战员心理防护手册》,在震后一周左右,就陆续送到了一线抢险救灾官兵的手中,有力地指导、帮助他们走出心理阴影。

  除了给官兵们送去心理防护手册,人民军医出版社关于地震灾区医疗救治、防病防疫方面的专业手册也在第一时间被送到灾区。这些急救、防疫手册是该出版社邀请国内权威医学专家紧急编写出来的。它包含了内科、外科、儿科等多门学科的急救知识,对于抢救因地震造成多处损伤的复合型伤病员提供了宝贵的医学知识。

  地震中不少学校毁于一旦,许多学生失去了课本。为了帮助灾区的学校恢复重建,各出版单位把给每个孩子们提供一套课本、一本喜爱的图书当作了自己义不容辞的责任。记者在灾民安置点看到,许多图书已经送到孩子们的手中。此外,各出版社还有针对性地组织了一些课外读物和文具。

  抗震救灾的过程中,感人至深的人和事随处可见,以此为题材的诗歌、散文等文学创作空前繁荣,这些弘扬抗震救灾精神的出版物送到灾区,极大地鼓舞了灾区人民战胜灾害的信心。

  到目前为止,少儿读物出版工作委员会组织全国22家专业少儿出版社总共向灾区捐赠了价值1200多万元的优秀少儿读物,已陆续运达四川灾区。而在灾区恢复重建的过程中,全国出版系统还将继续组织各种出版物支援灾区。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: