相互依存互利共赢(2008.07.10)

发布时间:2010年04月01日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

07月10日 19:38

重播:

CCTV-1

07月11日 06:10

 

CCTV-新闻

07月11日 04:42

 

CCTV-新闻

07月11日 05:15

>>点击观看本期视频

  

  

  

 

7月9日,八国集团首脑会议和八国集团与发展中国家对话会议在日本北海道落幕。今年的会议面对目前世界一系列难题,包括油价飙升、粮食短缺、气候变暖等。代表第五次参加对话会议的中国,胡锦涛主席在会议上对当今世界形势的发言和讲话让世界再次看到了一个负责任大国鲜明而有远见的立场。

在八国集团首脑在洞爷湖畔闭门开会的时候,8号下午,发展中五国领导人在北海道首府札幌举行集体会晤。核心议题也是粮食能源安全、气候变化和世界经济。胡锦涛主席在会议中指出:把当前全球粮价上涨归咎于发展中大国的发展,这是极其不负责任的。事实上,全球粮价上涨原因是多方面的,也是复杂的。国际社会只有加强合作,采取综合措施,才能维护世界粮食安全。专家介绍,粮食价格上涨75%的原因是欧美发达国家推进生物燃料导致的。

八国集团同发展中五国领导人对话会议9日在日本北海道洞爷湖举行。国家主席胡锦涛提出了四点建议,第一,建设可持续发展的世界经济体系。第二,建设包容有序的国际金融体系。第三,建设公正合理的国际贸易体系。第四,建设公平有效的全球发展体系。

在北海道洞爷湖畔各国首脑们的聚会上,人们听到了更多来自发展中国家的声音。只有各国携手前行,不论贫富,不论发达程度如何,共同面对一系列难题,全球的可持续发展才会成为可能。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: