让救灾款物在阳光下运行――我们共同面对(三十七)(2008.07.07)

发布时间:2010年04月01日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

07月07日 19:38

重播:

CCTV-1

07月08日 06:10

 

CCTV-新闻

07月08日 04:42

 

CCTV-新闻

07月08日 05:15

>>点击观看本期视频

  

  

  

 

汶川地震发生后,各地投入及捐赠的资金物资数量巨大。为了管好用好这批资金物资,中央成立抗震救灾资金物资监督检查领导小组,制定公布了一批重要的规章制度;中央纪委监察部和有关地方纪检监察机关组成检查组赴地震灾区和募集款物的单位展开监督检查。四川、甘肃、陕西也建立了抗震救灾资金物资监督检查体系。

对于物资管理,做到来去有账。5月底,四川省抗震救灾指挥部按中央统一部署成立了抗震救灾资金物资监督检查领导小组。他们建立健全制度,对救灾款物的接收和发放作出规范。记者在绵阳市跟踪记录了一批救灾物资的接收、发放全过程,发现在每次交接物资过程中,工作人员都一遍遍反复清查,做到账实相符。

对于救灾资金,做到全程跟踪。张红是四川省抗震救灾款物审计组的成员,她和同事已在四川省红十字会驻点工作一个月了。每天不论捐款是上千笔还是上万笔,他们都要逐一核对。同时,他们还严格监督费用开支。像这样的审计工作组,仅在四川地震灾区就有220个。

除了纪委、监察、审计这些监督部门,这次监督还引入了特邀监督员。在四川,通过社会公开招聘的308名社会监督员凭着自己的责任感,利用业余时间走访调查,向四川省纪委递交了不少有价值的监督报告。

目前从中央到地方已经基本形成了覆盖比较广泛,层次比较清楚的救灾款物监管体系。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: