王华强和他的高产田(2008.07.06)

发布时间:2010年04月01日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

07月06日 19:38

重播:

CCTV-1

07月07日 06:10

 

CCTV-新闻

07月07日 04:42

 

CCTV-新闻

07月07日 05:15

>>点击观看本期视频

  

  

 

  

  

 

  

  我国夏粮今年再度丰收,实现新中国成立以来首次连续五年增产。农业部预计总产量超过2400亿斤,增产50亿斤以上。夏粮丰收不仅为抗震救灾提供了有力支撑,也为应对国际粮价上涨提供了物质保障,为我国实现全年农业和粮食的好收成增强了信心。这丰收来源于各项支农惠农政策力度的不断加大,也来源于农业科技支撑能力的不断增强。小麦亩产高达1400多斤的山东平度农民王华强对此深有感受。
  在山东省平度市,农技人员结合当地实际,在小麦生产中大力推广“五个统一”:即播种时,统一提供高产优质的小麦品种;种植过程中,统一组织施肥、浇水,统一进行病虫害防治;收获季节,统一组织机械化作业;生产全过程中,统一提供技术指导和服务。这些技术,都是包括中国工程院院士在内的全国一流技术专家经过反复研究探索的结果。
  王华强参加了利用农业科技提高产量的高产创建活动,在农技人员的指导下,针对气候转暖的现象,适当晚播;播种后,又在最佳时期进行追肥。结果,亩产量比没有参加高产创建活动的父亲的亩产量高出近300斤。如今,王华强成了村里的业余技术员,村民都向他请教高产经验。农业科技的大面积推广,使得包括山东省在内的我国多个小麦主产区喜获丰收。
  今年已被定为粮食高产创建活动年,农业部门将在全国粮食主产区建设500个万亩优质高产创建示范片,争取推动粮食的进一步增产。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: