迎奥运 保畅通——奥运冲刺(一)(2008.06.30)

发布时间:2010年04月01日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

06月30日 19:38

重播:

CCTV-1

07月01日 06:10

 

CCTV-新闻

07月01日 04:42

 

CCTV-新闻

07月01日 05:15

>>点击观看本期视频 

为了履行奥运会期间交通顺畅、空气质量达标的承诺,北京市近日出台了《奥运会、残奥会期间交通保障方案》。通过停驶部分公务用车和实行机动车单双号出行的方式,削减上路行驶机动车总量,减少汽车尾气排放对空气质量的影响,保障奥运会期间交通安全畅通,实现赛时交通和城市交通的和谐运转。

记者调查发现,这一方案得到了各大机关和普通市民的积极响应。按照方案,从7月1日到9月20日期间,各级政府要停驶70%的公务用车。事实上,从6月23日起中央国家机关和北京市党政部门已经带头提前封存了部分车辆。7月20日到9月20日期间,将实施单双号限行,虽然会在一定程度上会给市民的出行和生活带来不便,但是很多北京市民都表示理解和支持。一些车友会通过拼车共用一辆车,这不仅是一种时尚的生活方式,而且还将降低交通出行成本。

据预测,奥运期间北京市削减上路机动车行驶总量将达45%,而同时选择公共交通出行的人数每天将达到2110万人次,比平时增加412万人次。为此,奥运期间公交和地铁都将提高运力。此外66000辆出租车还将会和公交地铁一起,组成顺畅快捷的城市公共交通网络。

限行措施除了改善交通状况,还对于北京市整体空气质量的改善会起到积极的作用。近年来北京市通过加快重污染老旧车辆的更新淘汰、严格新车排放标准、改善车用燃油品质等措施,全市的空气质量已得到了明显改善。在此基础上,奥运期间采取的限行措施还将进一步降低北京市污染物的排放。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: