服务区变形记(2008.06.26)

发布时间:2010年04月01日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 06月26日 19:38
重播: CCTV-1 06月27日 06:10
  CCTV-新闻 06月27日 04:42
  CCTV-新闻 06月27日 15:15

>>点击观看本期视频

 

 

 

 

高速公路上的服务区一般都设有加油站、停车场,还能提供餐饮住宿。但在黑龙江省的绥满公路哈阿段玉泉镇境内的玉泉服务区,既没有加油站,也没有停车场,但却建有别墅和滑雪场。记者调查发现,该服务区存在违规多征占和租赁土地、挪用公路通行费等现象。在本该是玉泉服务区的位置,矗立着一个花果山庄的醒目标牌。山庄内有池塘、雪具店、滑雪道,还有一栋综合楼和六栋别墅。另外山庄还建有游泳池、网球场等娱乐设施。

据了解,1998年服务区所在地阿城市计委的立项批文上写明,玉泉服务区占地5万平方米,但实际上整个山庄占地3700多亩,是批准占地的49倍。审计署今年发布的公告称,黑龙江省交通厅违规多征占和租赁土地3715亩,指的就是玉泉服务区违规多征占和租赁的土地。这3715亩违规土地是通过所谓承包林地的方式获得的。

经过调查,记者梳理出该工程几个违规的关键事实:1996年黑龙江省交通厅开始筹建一个培训中心,1998年竣工,费用总额3000多万元。同年,玉泉服务区申请立项,只需花费230万的工程却申请了3800万元投资。1998年玉泉服务区竣工,原本由交通厅自筹资金建设的培训中心被纳入玉泉服务区的决算,所有花费由国家公路建设资金买了单。在建设玉泉服务区的投资中有1600万属于贷款,作为公路建设贷款,这笔钱得由过往车辆交纳的公路通行费中支取还贷。

黑龙江省交通厅表示,他们正在积极进行整改。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: