汶川大地震为何破坏巨大(上)(2008.06.22)

发布时间:2010年04月01日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 06月21日 19:38
重播: CCTV-1 06月22日 06:10
  CCTV-新闻 06月22日 04:42
  CCTV-新闻 06月22日 15:15

>>点击观看本期视频

  

  

  

 

汶川大地震,造成了数万人死亡或失踪,数十万人受伤,大量道路、桥梁被毁,2300多万间房屋损坏,650多万间房屋倒塌。为什么会造成如此严重的房屋损坏和人员伤亡?就此问题,《焦点访谈》记者采访了中国地震局工程力学研究所研究员袁一凡、防灾科技学院院长薄景山和中国地震台网中心预报部主任刘杰等有关专家。专家们从地震的破坏方式、震级和烈度、震源深度和破裂带长度、建筑物所处位置和特点等方面进行了分析。

从破坏方式看,地震对建筑物的破坏首先是强烈的地震动,同时还有地震引发的严重的次生灾害,如地裂缝、泥石流、山体滑坡等;

从震级看,这次地震的震级是8.0级,释放的能量与1000个广岛原子弹爆炸相当,造成的破坏非常大,从烈度看,这次地震最大的地方是11度,破坏强度相当大;

从震源深度和破裂带长度看,汶川地震的震源深度仅为1020公里,属于内陆浅源地震,释放的巨大能量得以通过地震波广泛向外传播,影响范围非常之广,除黑龙江、吉林和西藏等局部地区外,全国均有明显震感,破裂带达到300公里,破裂带上的建筑物损坏非常严重;

如果建筑物正好处于地质断裂带上方,断裂通过的地方,可以说无坚不摧。

总之,汶川大地震是新中国成立以来破坏性最强、涉及范围最广的一次地震,之所以会对建筑物等形成这么大的破坏力,原因是多方面的,是复杂的、综合作用的结果。地震到底如何对建筑物造成?为什么同一片区域,有的房子倒了,有的房子却没倒?地震中决定房屋损毁程度的因素都有哪些?明天的节目中专家将继续进行解析。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: