依法稳定灾区物价——我们共同面对(三十二)(2008.06.21)

发布时间:2010年04月01日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 06月21日 19:38
重播: CCTV-1 06月22日 06:10
  CCTV-新闻 06月22日 04:42
  CCTV-新闻 06月22日 15:15

>>点击观看本期视频

地震灾后重建,急需钢材、水泥、砖瓦砂石等建设物资,由于各项价格监管措施的落实和众多生产销售企业的积极配合,四川、甘肃、陕西、重庆等灾区的建材价格基本稳定,价格秩序良好,有利于灾后重建顺利进行。

记者在四川了解到,在受灾相对较轻的眉山市洪雅县,修复受损房屋急需的小青瓦价格一度上涨了几倍,使加紧房屋修缮的灾民和单位感到负担加重,当地物价部门立即根据上级要求,一方面加大价格监测巡查力度,一方面实施价格临时干预,对全县范围内的砖瓦规定限价,要求不得超过震前水平。各砖瓦厂对政府限价政策积极响应,不仅把价格降了下来,还努力扩大生产。

在受灾较重的江油市,大规模过渡房建设需要施工,砖瓦和水泥等建材一度紧张、价格曾有上涨,普通的红砖有人竟卖到一元一块。当地政府部门针对多数建材厂因受损严重、生产能力不足的现状,紧急征用各厂存货,全部用于过渡房建设;与此同时,物价部门迅速启动价格干预措施、严厉查处价格违法行为,使建材价格大幅回落。

记者还了解到,为促进农业生产,灾区开辟了“绿色通道”,减少中间环节,使化肥、农药等物资以与震前相近的价格直接销售到农户手中。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: