文化产业新引擎(2008.06.20)

发布时间:2010年04月01日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 06月20日 19:38
重播: CCTV-1 06月21日 06:10
  CCTV-新闻 06月21日 04:42
  CCTV-新闻 06月21日 15:15

>>点击观看本期视频 

  

  

作为中国举办的唯一一个国家级、国际性、综合性的文化产业博览交易会,前不久闭幕的第四届中国(深圳)文化产业博览交易会(简称文博会),在展示内容和产品交易方面呈现出一些新的特点,它的成功举办反映了我国文化产业的新发展。

这届文博会由文化部、商务部、国家广播电影电视总局、新闻出版总署、广东省人民政府和深圳市人民政府共同主办,5月16日到19日在深圳举行。前来参展的政府组团、机构和企业大大超过往届,达到1687家。本届文博会还首次设立国际文化馆,参展商来自包括美国、马来西亚在内的20个国家和地区。与前几届相比,不仅参展者和观众数量大幅增加,成交金额也显著增多。


本届文博会最热门三项展示内容是:第一,以新闻服务、出版发行与版权服务等为主的文化产业核心层;第二,以影视制作业、出版业、发行业等为主的九大重点产业;第三,创意产业。这三大内容的签约金额达到了558.95亿元,占总成交额的79.59%。


此外,本届文博会在推动文化产品“走出去”方面成效明显,国际化程度大大提高。展会期间,文化产品出口交易额达到了129.63亿元,占总成交金额的18.46%。许多中国文化企业以越来越国际化的形象赢得外商认可。


文化作为产业,不仅可以满足精神需求、丰富社会生活,还能优化产业结构、创造就业机会,创造巨大的经济效益。几年来,作为国家级、国际性、综合性的文化产业展会,文博会为推动我国文化产业快速发展发挥了重要的引擎作用,随着文博会自身的逐步完善,它对中国文化产业的发展壮大和进一步走向世界将发挥更大的助推作用。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: